ラングドック・ルーション

フランス最大のワイン産地
(A.O.C.とI.G.Pと地理的表示なしの合計)

V.D.NやV.D.Lの生産も盛んに行われている

1997年にカルカッソンヌ(Carcassonne)が
世界遺産に登録された

トラモンタンと呼ばれる乾いた冷たい風が吹く

この地区独自の三段階の格付けを制定している
(法的なものではない)

・ラングドック
・グラン・ヴァン・ラングドック
クリュ・デュ・ラングドック(最高位)

ラングドック・ルーションのAOC

※重要なAOCのみの抜粋

Limoux

赤、白とロゼ、白の発泡性ワインを生産する産地
同じ地域に4つのAOCがあり、製法が異なる

Corbieres

赤、ロゼ、白を生産する産地
栽培面積は1万haを超えるA.O.C.

Fitou

赤のみを生産する、
ラングドックで最も古い産地

Frontignan

フランスで唯一、
V.D.NとV.D.Lの両方を生産する産地

Maury 

グルナッシュ主体の赤ワインとV.D.N
(赤、白)を生産する地域

※太陽にさらした樽や瓶の中で長期熟成させて、酸化作用により独特の色と風味をもたせる製法「ランシオ(Rancio)」を用いたワインも生産されている

Collioure

赤、ロゼ、白の産地

同じ地域内にV.D.Nを生産する
バニュルス(Banyuls)がある

Banyuls

コリウール(Collioure)と同一の生産地域

赤、ロゼ、白のV.D.Nを生産する