プロヴァンス・コルス

プロヴァンス・コルス

プロヴァンス・コルス

フランス最古のワイン産地(BC600年頃から)

パリに次ぐフランス第二の都市のマルセイユ(Marseille)に初めてブドウが伝わった

フランス最大のロゼワインの産地
(フランス全体の42%のロゼワインを生産)

主要品種
白ブドウ
ユニ・ブラン(Ugni Blanc)

ロール(Rolle)
=ヴェルメンティーノ(Vermentino)
=マルヴォワジ・ド・コルス(Malvoisie de Corse)

黒ブドウ
グルナッシュ(Grenache)
ティブラン(Tibouren)※プロヴァンスの土着品種

プロヴァンスのAOC

※重要なAOCのみの抜粋

Cote de Provence

栽培面積最大のAOC
赤、ロゼ、白の生産可能だが、
そのうちロゼの比率は89%

Cassis

マルセイユの近郊にある赤、ロゼ、白の産地
プロヴァンスでは珍しく白の比率が67%と高い

Bandol

赤はムールヴェドル(Mourvedre)
白はクレレット(Clairette)主体

赤、ロゼ、白の生産が可能

Pierrevert

プロヴァンスの最北に位置する
赤、ロゼ、白の産地

Bellet

プロヴァンスの最東に位置する(ニース近郊)
赤、ロゼ、白の産地

コルス

地中海にあるフランス領の島

南にはイタリアのサルデーニャ(Sardegna)島があり、イタリア文化を受けている

アジャクシオ(Ajaccio)は
ナポレオン・ボナパルトの生誕地

コルスのAOC

※重要なAOCのみの抜粋

Patrimonio

赤、ロゼ、白の生産可能

赤、ロゼはニエルッチョ(Nielluccio)
=サンジョヴェーゼ(Sangiovese)

白はヴェルメンティーノ(Vermentino)
=マルヴォワジ・ド・コルス(Malvoisie de Corse)主体

Muscat du Cap Corse

ミュスカ(Muscat)100%で
甘口の白のみを生産(V.D.N)

Ajaccio

赤、ロゼ、白の3色可能

赤、ロゼはシャカレッロ(Sciacarello)

白は白はヴェルメンティーノ(Vermentino)
=マルヴォワジ・ド・コルス(Malvoisie de Corse)主体

Vin de Corse Coteaux du Cap Corse

コルスで最北のAOC

Vin de Corse Figari

コルスで最南のAOC

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