プロヴァンス・コルス
プロヴァンス・コルス
フランス最古のワイン産地(BC600年頃から)
パリに次ぐフランス第二の都市のマルセイユ(Marseille)に初めてブドウが伝わった
フランス最大のロゼワインの産地
(フランス全体の42%のロゼワインを生産)
主要品種
白ブドウ
ユニ・ブラン(Ugni Blanc)
ロール(Rolle)
=ヴェルメンティーノ(Vermentino)
=マルヴォワジ・ド・コルス(Malvoisie de Corse)
黒ブドウ
グルナッシュ(Grenache)
ティブラン(Tibouren)※プロヴァンスの土着品種
プロヴァンスのAOC
※重要なAOCのみの抜粋
Cote de Provence
栽培面積最大のAOC
赤、ロゼ、白の生産可能だが、
そのうちロゼの比率は89%
Cassis
マルセイユの近郊にある赤、ロゼ、白の産地
プロヴァンスでは珍しく白の比率が67%と高い
Bandol
赤はムールヴェドル(Mourvedre)
白はクレレット(Clairette)主体
赤、ロゼ、白の生産が可能
Pierrevert
プロヴァンスの最北に位置する
赤、ロゼ、白の産地
Bellet
プロヴァンスの最東に位置する(ニース近郊)
赤、ロゼ、白の産地
コルス
地中海にあるフランス領の島
南にはイタリアのサルデーニャ(Sardegna)島があり、イタリア文化を受けている
アジャクシオ(Ajaccio)は
ナポレオン・ボナパルトの生誕地
コルスのAOC
※重要なAOCのみの抜粋
Patrimonio
赤、ロゼ、白の生産可能
赤、ロゼはニエルッチョ(Nielluccio)
=サンジョヴェーゼ(Sangiovese)
白はヴェルメンティーノ(Vermentino)
=マルヴォワジ・ド・コルス(Malvoisie de Corse)主体
Muscat du Cap Corse
ミュスカ(Muscat)100%で
甘口の白のみを生産(V.D.N)
Ajaccio
赤、ロゼ、白の3色可能
赤、ロゼはシャカレッロ(Sciacarello)
白は白はヴェルメンティーノ(Vermentino)
=マルヴォワジ・ド・コルス(Malvoisie de Corse)主体
Vin de Corse Coteaux du Cap Corse
コルスで最北のAOC
Vin de Corse Figari
コルスで最南のAOC