南米
チリ
<概要>
気候は典型的な地中海性気候
ぶどう産地は南北1,400Kmに及ぶ
シルベストレ・オチャガビアがフランスから苗生を大量に輸入
フィロキセラフリーの産地です
1980年代、世界的なニーズに合わせて、
シャルドネを増やすために他の白ぶどうを切ってまで接ぎ木を行っていました
<ラベル表示規定>
ヴィティス・ヴィニフェラのブドウ果汁を発酵させたモノのみ、チリワインを名乗れます。
原産地表示、品種表示、ヴィンテージ表示は75%以上使用、輸出は85%以上
アンデス山脈側をアンデス
海岸と山脈の間をエントレ・コルディリェス
海岸側をコスタと分類しています
チリ北部
チリ中央部
・マイポ・ヴァレー
・ラペル・ヴァレー
カチャポアル、コルチャグア
(有名ワイナリーが集中するZONE)を内包する
・クリコ・ヴァレー
・マウレ・ヴァレー チリ最大のブドウ産地
チリ南部
※非灌漑地で栽培したパイスとサンソーに適用される名称のセカノ・インテリオルは以下で使える呼称
・クリコ・ヴァレー
・マウレ・ヴァレー
・イタタ・ヴァレー
・ビオビオ・ヴァレー
アルゼンチン
<概要>
マルベックの生産が多い(=コット=オーセロワ)
ゾンダという強風による被害が大きい
年間降水量が少なく灌漑が必要
パイス=クリオジャ(アルゼンチンでの呼び名)
ウルグアイ
<概要>
温暖湿潤気候で、夏は暖かく冬は寒い
ワイン生産量の約90%が国内で消費される
牛肉年間消費量は世界第一位
醸造所、ワイナリーのことをボデガと呼ぶ
1873年 フランシスコ・ヴィディエラ
がフォル・ノワールを持ち込む
1874年 パスカル・アリアゲがタナを持ち込む
1893年 フィロキセラが発生
黒ブドウ品種のマルスラン
=カベルネソーヴィニヨン✕グルナッシュノワール
黒ブドウ品種のアリナルノア
=タナ✕カベルネ・ソーヴィニヨン