イタリアの重要なD.O.P
D.O.C.G. =統制保証原産地呼称ワイン
Denominazione di Origine Controllata e Garantita
D.O.C. =統制原産地呼称ワイン
Denominazione di Origine Controllata
☆が付いているものは試験的に特に重要なD.O.P.
※重要なD.O.P.のみの抜粋です
ピエモンテ州のD.O.P.
・ネッビオーロ=スパンナ
・ロエーロは赤、白の二色
・バルベーラ、ドルチェットはピエモンテ
D.O.C.G.
Barolo
ネッビオーロ(Nebbiolo)主体の赤のみ
“ワインの王であり、王のワインである”
と讃えられる
3年以上熟成(そのうち木樽熟成2年以上)
バローロを生産する5つの村の位置も確認しておきましょう。
ラ・モッラ(La Morra)がバローロの主な産地
セッラルンガ・ダルバ(Serralunga d’Alba)は最も厳格で長期熟成能力が高いです。
Barbaresco
ネッビオーロ(Nebbiolo)主体の赤のみ
バローロの王に対し、
バルバレスコは女王と称される
26ヶ月以上熟成(そのうち木樽熟成9ヶ月以上)
生産量はバローロよりも少ない
バルバレスコを生産する3つの村の名前と位置も確認しておきましょう。
Gattinara
スパンナ(Spanna)=ネッビオーロ(Nebbiolo)主体の赤のみ
ヴェルチェッリ(Vercelli)県で生産されている
Ghemme
スパンナ(Spanna)=ネッビオーロ(Nebbiolo)主体の赤のみ
ノヴァーラ(Novara)県で生産されている
Asti
モスカート・ビアンコ(Moscato Bianco)から
白のみ生産(辛口〜甘口、発泡性まである)
Brachetto d’Acqui
ブラケット(Brachetto)を用いて
赤の甘口発泡性を生産する
Gavi
コルテーゼ(Cortese)の白のみ(発泡性もあり)
Roero
赤はネッビオーロ(Nebbiolo)主体
白はアルネイス(Arneis)主体
※白は発泡性もあり
ピエモンテ州で唯一の赤、白2色のD.O.C.G
Barbera d’Asti
バルベーラ(Barbera)主体の赤のみ
Barbera del Monferrato Superiore
バルベーラ(Barbera)主体の赤のみ
Dolcetto di Ovada Superiore
ドルチェット(Dolcetto)主体の赤のみ
Dolcetto di Diano d’Alba
ドルチェット(Dolcetto)主体の赤のみ
Erbaluce di Caluso
エルバルーチェ(Erbaluce)主体の白のみ
(発泡性もある)
Ruche’ di Castagnole
ルケ(Ruche)主体の赤のみ
Alta Langa
ロゼ、白の発泡性を生産(瓶内二次発酵)
Dogliani
ドルチェット(Dolcetto)主体の赤のみ
Nizza
バルベーラ(Barbera)主体の赤のみ
2014年認定のピエモンテでの最新D.O.C.G
D.O.C.
ロンバルディア州のD.O.P.
・スパークリング系を押さえる
・キアヴェンナスカ=ネッビオーロ
D.O.C.G.
Franciacorta
ロゼ、白の発泡性のみを生産
瓶内二次発酵、ティラージュ後18ヶ月以上熟成
Oltrepò Pavese Metodo Classico
ロゼ、白の発泡性のみを生産(瓶内二次発酵)
Valtellina Superiore
キアヴェンナスカ(Chiavennasca)
=ネッビオーロ(Nebbiolo)主体の赤のみ
Sforzato di Valtellina
キアヴェンナスカ(Chiavennasca)
=ネッビオーロ(Nebbiolo)主体の赤のみ
陰干しぶどう=スフォルツァート(Sforzato)
から作られる辛口ワイン
Moscato di Scanzo
モスカート・ディ・スカンツォ
(Moscato di Scanzo)主体で甘口の赤のみを生産
トレンティーノ・アルト・アディジェ州のD.O.P.
・州とD.O.Cの名前が似ている
D.O.C.
ヴェネト州のD.O.P
・白はガルガーネガ、赤はコルヴィーナ
・プロセッコはヴェネトだけ
・リソンの品種はタイ
D.O.C.G.
Soave Superiore
ガルガーネガ(Garganega)主体の白のみ
Bardolino Superiore
コルヴィーナ(Corvina)主体の赤のみ
Recioto della Valpolicella
コルヴィーナ(Corvina)主体の甘口発泡性赤のみ
陰干しぶどう=レチョート(Recioto)で作られる
Recioto di Soave
ガルガーネガ(Garganega)主体の甘口白のみ
陰干しぶどう=レチョート(Recioto)で作られる
Recioto di Gambellara
ガルガネーガ(Garganega)主体の甘口発泡性白のみ
陰干しぶどう=レチョート(Recioto)から作られる
Colli Asolani Prosecco
グレーラ(Glera)主体の白のみ(発泡性あり)
Conegliano Valdobbiadene Prosecco
グレーラ(Glera)主体の白のみ(発泡性あり)
Amarone della Valpolicella
コルヴィーナ(Corvina)主体の赤のみ
Amarone(陰干しぶどうから作られる辛口)
Bagnoli Friulano
ラボゾ ピアーヴェ(Raboso Piave)主体の赤のみ
Colli di Conegliano
赤、白の2色生産可能
Colli Euganei Fior D’Arancio
モスカート・ジャッロ(Moscato Giallo)
主体の白(発泡性あり)
Montello Rosso
カベルネ・ソーヴィニヨンなどを使った赤のみ
Lison
タイ(Tai)主体の白のみ
※フリウリ・ヴェネツィア・ジューリアにまたがっている
D.O.C.
Bardolino
コルヴィーナ(Corvina)主体の
赤、ロゼ、ロゼ発泡
Prosecco
グレーラ(Glera)主体の白(発泡性あり)
※フリウリ・ヴェネツィア・ジューリアにまたがっている
Soave
ガルガーネガ(Garganega)主体の白
(発泡性あり)
Valpolicella
コルヴィーナ(Corvina)主体の赤のみ
Valpolicella Ripasso
コルヴィーナ(Corvina)主体の赤のみ
※D.O.Cヴァルポリチェッラ(Valpolicella)に
ブドウの搾りカスを入れて再発酵させて造る
フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州のD.O.P.
・ピコリットは土着品種で希少
D.O.C.G.
Ramandolo
ヴェルドゥッツォ・フリウラーノ
(Verduzzo Friulano)主体の甘口白のみ
Colli Orientali del Friuli Picolit
ピコリット(Picolit)主体の甘口白のみ
※ピコリット(Picolit)は州の土着品種
Rosazzo
フリウラーノ(Friulano)主体の白のみ
Lison
タイ(Tai)主体の白のみ
※ヴェネト州にまたがっている
エミリア・ロマーニャ州のD.O.P.
・ピニョレットは土着品種
・ランブルスコはココだけ
D.O.C.G.
Albana di Romagna
アルバーナ(Albana)主体の白のみ
Colli Bolognesi Classico Pignoletto
ピニョレット(Pignoletto)主体の白のみ
※ピニョレット(Pignoletto)は州の土着品種
D.O.C.
Lambrusco
赤、ロゼの発泡性のみ
※ソルバーラ、グラスパロッサ、サラミーノの3種類のD.O.C.がある
リグーリア州のD.O.P.
・白はボスコ、赤はロッセーゼ
・チンクエ・テッレは世界遺産
D.O.C.G.
Cinque Terre
ボスコ(Bosco)主体の白のみ
Rossese di Dolceacqua
ロッセーゼ主体の赤のみ
Riviera Ligure di Ponente
赤、白の2色可能
トスカーナ州のD.O.P.
・白はヴェルナッチャ
・赤はサンジョヴェーゼ
サンジョヴェーゼ = プルニョーロ・ジェンティーレ
サンジョヴェーゼ = ブルネッロ
サンジョヴェーゼ = モッレリーノ
D.O.C.G.
Brunello di Montalcino
トスカーナで一番最初に認定された(1980年)
ブルネッロ=サンジョヴェーゼ主体の赤のみ
Vino Nobile de Montepulciano
プルニョーロ・ジェンティーレ=サンジョヴェーゼ主体の赤のみ
Chianti
サンジョヴェーゼ主体の赤のみ
7つのソットゾーナ(特定地域)
・Rufina
・Colli Aretini
・Colli Senesi
・Colli Fiorentini
・Colline Pisane
・Montalbano
・Montespertoli
※赤字のRufina,Colli,Montだけ覚えておけば大丈夫
Chianti Classico
サンジョヴェーゼ主体の赤のみ
Carmignano
サンジョヴェーゼを50%以上使用
昔からカベルネソーヴィニヨンがブレンドされている
Vernaccia di San Gimignano
ヴェルナッチャ主体の白のみ
トスカーナで唯一、白のみのD.O.C.G.
Morellino di Scansano
モッレリーノ=サンジョヴェーゼ主体の赤のみ
Elba Aleatico Passito
アレアティコ主体の甘口の赤のみ
(パッシート)
Montecucco Sangiovese
サンジョヴェーゼ主体の赤のみ
Rosso della Val di Cornia
サンジョヴェーゼ、カベルネソーヴィニヨン、メルローを使った赤のみ
Suvereto
サンジョヴェーゼ、カベルネソーヴィニヨン、メルローを使った赤のみ
D.O.C.
Bolgheri
3色可能
赤、ロゼは
カベルネ・ソーヴィニヨン
メルロー
サンジョベーゼ
白は
ヴェルメンティーノ
ソーヴィニヨン・ブラン
Bolgheri Sassicaia
カベルネ・ソーヴィニヨン主体の赤のみ
単一のワイナリーに与えられた唯一の呼称
スーパータスカンの代表的存在
Pomino
赤、ロゼ泡、白、白泡など多彩の生産
Sant’Antimo
赤、白の2色
ラツィオ州のD.O.P
・赤はチェザネーゼ
・白はマルヴァジア・ビアンカ
・甘口の呼び名はカンネッリーノ
D.O.C.G.
Cesanese del Piglio
チェザネーゼ主体の赤のみ
Frascati Superiore
マルヴァジア・ビアンカ主体の白のみ
Cannellino di Frascati
マルヴァジア・ビアンカ主体の甘口の白のみ
(カンネッリーノ=ドルチェ=甘口)
D.O.C.
Est!Est!!Est!!! di Montefiascone
トレッビアーノ主体の白のみ
※「Est」は「ある」という意味
Frascati
マルヴァジア・ビアンカ主体の白のみ
Cerveteri
赤、ロゼ、白の3色
ウンブリア州のD.O.P.
・赤はサンジョヴェーゼ
・赤の土着品種はサグランティーノ
D.O.C.G.
Torgiano Rosso Riserva
サンジョヴェーゼ主体の赤のみ
Montefalco Sagrantino
サグランティーノ主体の赤のみ
D.O.C.
Orvieto
グレケット主体の白のみ(辛〜甘、貴腐)
※ラツィオ州にまたがっている
カンパーニア州のD.O.P.
・赤はアリアニコ
・白はフィアーノ、グレコ
D.O.C.G.
Taurasi
アリアニコ主体の赤のみ
Fiano di Avellino
フィアーノ主体の白のみ
Greco di Tufo
グレコ主体の白のみ
(Tufo=凝灰岩)
Aglianico del Taburno
アリアニコ主体の赤、ロゼ
D.O.C.
バジリカータ州のD.O.P.
・赤はアリアニコ
D.O.C.G.
Aglianico del Vulture Superiore
アリアニコ主体の赤のみ
D.O.C.
Aglianico del Vulture
アリアニコ主体の赤のみ
Matera
赤、ロゼ、ロゼ泡、白、白泡など多彩な生産地
カラブリア州のD.O.P.
・赤、ロゼはガリオッポ
・白はグレーコ・ビアンコ
D.O.C.
Ciro
3色可能
赤、ロゼはガリオッポ主体
白はグレーコ・ビアンコ主体
※祖先はクリミサ
Greco di Bianco
グレーコ・ビアンコ主体の白のみ
マルケ州のD.O.P.
・赤はモンテプルチアーノ
・白はヴェルディッキオ
・オッフィーダは赤、白の2色
D.O.C.G.
Conero
モンテプルチアーノ主体の赤のみ
※アドリア海側でもっとも優れた赤ワインと言われている
Vernaccia di Serrapetrona
発泡性の赤のみ
Castelli di Jesi Verdicchio Riserva
ヴェルデッキオ主体の白のみ
Verdicchio di Matelica Riserva
ヴェルデッキオ主体の白のみ
Offida
赤、白の2色
赤はモンテプルチアーノ主体
白はペコリーノ主体
D.O.C.
Lacrima di Morro
ラクリマ主体の赤のみ
アブルッツォ州のD.O.P.
・ほぼ、名前に州の名前が入っている
・赤はモンテプルチアーノ
・白はトレッビアーノ
D.O.C.G.
Montepulciano d’AbruzzoColline Teramane
モンテプルチアーノ主体の赤のみ
D.O.C.
Montepulciano d’Abruzzo
モンテプルチアーノ主体の赤のみ
Cerasuolo d’Abruzzo
モンテプルチアーノ主体のロゼのみ
※チェラスオーロ=ロゼ
Trebbiano d’Abruzzo
トレッビアーノ主体の白のみ
モーリゼ州のD.O.P.
D.O.C.
Biferno
3色可能
プーリア州のD.O.P.
・プーリアはカステル・デル・モンテ
・プリミティーヴォも大事
D.O.C.G.
Castel del Monte Bombino Nero
ボンビーノ・ネーロ主体のロゼのみ
Castel del Monte Nero di Troia Riserva
ネーロ・ディ・トロイア主体の赤のみ
Castel del Monte Rosso Riserva
ネーロ・ディ・トロイア主体の赤のみ
Primitivo di Manduria Dolce Naturale
プリミティーヴォ主体の甘口の赤のみ
D.O.C.
Primitivo di Manduria
プリミティーヴォ主体の赤のみ
Moscato di trani
モスカート・ビアンコ主体の甘口の白のみ
サルデーニャ州のD.O.P.
・ガッルーラとオリスターノを覚える
D.O.C.G.
Vermentino di Gallura
ヴェルメンティーノ主体の白のみ
D.O.C.
Vernaccia di Oristano
ヴェルナッチャ・ディ・オリスターノ主体の白のみ(酒精強化ワインもある)
※オリスターノはフロールを発生させて穏やかに
参加熟成させるので、シェリーに似た香りを持つ
シチリア州のD.O.P.
・ヴィットリーアだけ覚える
D.O.C.G.
Cerasuolo di Vittoria
ネーロ・ダヴォラ=カレブレーゼ主体の赤のみ
D.O.C.